您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
王富玉:紧扣“纲要”实施履行职能 为决胜“十三五”、同步奔小康作出积极贡献
发布日期: 2016-03-09 文章字号:     
分享到: 

    3月7日,出席全国政协十二届四次会议的我省全国政协委员参加各界别小组会议,讨论“十三五”规划纲要草案。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,“纲要”绘就了让人民群众充满希望、充满信心的发展蓝图,只要我们在党中央、国务院的坚强领导下,坚定不移推进“纲要”实施,愿干事、敢干事、能干成事,我们就一定能够如期实现全面小康的宏伟目标。

  王富玉表示,“十三五”规划纲要,是一个思想性、前瞻性、指导性很强的发展规划,有三个显著特点:一是“十二五”发展成绩鼓舞人心。党中央、国务院以非凡战略定力推进经济持续健康发展,经济总量稳居世界第二,人均国内生产总值超过7000美元,城镇化率达到55%,一批重大科技成果达到世界先进水平。二是“十三五”发展目标催人奋进。“纲要”按照全面建成小康社会新的目标要求,提出了今后五年经济社会发展的主要目标,完全符合我国现阶段的发展实际,完全符合今后五年的发展趋势,完全符合人民群众的新期待。三是发展举措务实有力。“纲要”紧紧围绕“十三五”目标任务安排部署工作,对深化改革、现代农业、产业发展、城镇化、区域发展、生态建设、脱贫攻坚等作出具体安排,思路清晰,重点突出,措施有力。

  王富玉指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,必须更加高度重视西部地区、民族地区发展滞后、区域发展不平衡等问题,补齐发展短板。他建议:要更加注重推进区域协调发展,加快制定西部地区、民族地区“十三五”发展规划,出台更多支持西部地区、民族地区发展的倾斜政策,在国家层面建立区域间合作互动机制,补齐区域发展短板。要更加注重推进城乡协调发展,大力提升城镇化质量,深入推进城镇化供给侧改革,倾力打造新农村建设升级版,增强农村吸引力,补齐农村发展短板。要更加注重推进精准脱贫,通过建立分类精准脱贫机制,推动区域扶贫与精准扶贫有效衔接,从国家层面建立“减贫摘帽”激励约束机制,补齐同步小康短板。要创新社会扶贫模式,借鉴恒大集团帮扶贵州省大方县整县脱贫等方式,动员大型企业履行社会责任,对贫困县进行整体帮扶。改进对口帮扶模式,更多地以人才、项目、技术合作和接纳西部贫困地区农产品、民族特色商品等方式,促进东西协作,实现共同富裕。

王富玉(前排中)在小组讨论会上

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 推荐打印分享定制