您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
王富玉在讨论全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告时说
发布日期: 2016-03-08 文章字号:     
分享到: 

    3月4日,出席全国政协十二届四次会议的我省全国政协委员,参加了各界别小组会议,讨论全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,要不断探索人民政协协商民主重要渠道、专门机构发挥理论创新和实践创新的作用,使其进一步成为新时期参政议政的重要平台。

  王富玉说,俞正声主席代表十二届全国政协常委会所作的工作报告,实事求是反映了全国政协一年来在党中央领导下所开展的卓有成效的工作,思路清晰、目标明确、重点突出,是新时期政协工作理论创新和实践创新的结晶。

  王富玉说,常委会报告体现了四个特点:一是工作思路清晰明朗。报告立足落实“十三五”规划来安排部署2016年各项工作,站得高、看得远,是人民政协助推“十三五”规划落实、做好2016年工作的行动指南。二是职能履行务实求实。始终围绕党和国家工作重点、难点,开展协商议政,把握精准、选题精准、内容精准、建议精准。特别是双周协商座谈会,以问题为导向,题材广泛、以小见大,既高大上,又接地气。三是协商民主有力开展。充分利用专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,围绕党和国家中心工作积极开展民主协商,有效发挥了人民政协作为协商民主渠道和专门协商机构的作用。四是文风朴实语言精练。报告全文不到1万字, 从八个方面总结了2015年工作,用“一目标、一主轴、一主线、四着力”部署了2016年工作,还专门就更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用作了深刻阐述。

  王富玉建议,要不断探索人民政协协商民主重要渠道、专门机构作用发挥的理论创新和实践创新,使其真正能够成为新时期参政议政的重要平台。要加强与党委政府的有效衔接,规范协商机制,丰富协商内容,提高协商能力,提高协商议政的前瞻性、针对性和操作性。要进一步鼓励基层创新创造,总结推广政协工作向乡镇、社区延伸的实践经验,组织政协委员就近开展各种服务、反映社情民意,有效拓展政协履职空间,推进协商民主广泛多层制度化发展,解决年委员、季常委、月主席的问题。要切实改进民主监督方式,建议全国政协推动出台加强民主监督的规范性文件,对监督的选题、程序、方式和监督成果运用进行规范,指导地方政协开展好民主监督工作。要加大民主监督结果运用,帮助党委、政府改进工作,发挥其在工作纠偏、纠错中的震慑作用,进一步提高人民政协的影响力。

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 推荐打印分享定制