您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
王富玉在讨论《政府工作报告》时说
发布日期: 2016-03-08 文章字号:     
分享到: 

    3月5日,出席全国政协十二届四次会议的我省全国政协委员,参加各界别小组会议,分组讨论《政府工作报告》。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,要按照习近平总书记五大发展新理念的要求,破解农业发展难题,推进农业供给侧结构性改革,确保农产品优质高效安全供给。

  王富玉说,李克强总理所作的《政府工作报告》,实事求是回顾总结了2015年工作,全面系统部署了“十三五”时期和2016年工作,句句真言、字字真金、款款深情,很务实、很解渴、很给力,是一个求真务实、振奋人心、充满希望的报告。

  王富玉说,《政府工作报告》有四个特点:一是立意高远。着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,通篇贯穿了“五大发展”新理念,站位高、立意新、内容实,是做好“十三五”时期和今年各项工作的方向标和指南针;二是目标明确。紧紧围绕全面建成小康社会这个目标来安排部署工作,思路清晰、目标明确、措施有力;三是一心为民。强调要坚决打赢脱贫攻坚战,深入做好教育、医疗、卫生、就业、社会保障等民生实事,让发展成果更好、更多、更充分、更有效地惠及人民群众,让人民群众有更多获得感和幸福感,充分体现了我们党一心为民、心系群众的博大情怀;四是务实担当,以强烈的责任感、使命感、危机感推进深化改革、简政放权等各项工作,敢戳自己的痛、割自己的肉、放自己的血、刮自己的骨,说明我们的党和政府更加清醒、更加务实、更加担当。

  王富玉说,近年来,我国农业取得巨大成就,不仅把饭碗牢牢端在自己手上,也为世界粮食安全作出了重要贡献,实现了农产品供给总量上的基本平衡。但是农业发展区域不平衡,农产品供给结构不合理,流通市场监管不严等问题仍比较突出,特别是安全性高的无公害农产品、绿色农产品、有机农产品供给不足,结构性矛盾已严重制约着农业的现代化进程。因此破解农业发展难题,推进农业供给侧改革刻不容缓。他建议,推进农业供给侧结构性改革,确保农产品优质高效安全供给,要编制《优质农产品标准化体系建设发展规划》,优化农产品供给结构;盘活土地资源,打破均田分配经营模式;促进农业经营主体多元化,提高农业竞争力;推动城市工商资本下乡,破解资金供给“瓶颈”;实行最严格的质量安全管理制度,确保“舌尖上的安全”。

王富玉(前排中)在小组讨论会上

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 推荐打印分享定制