您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
说实话讲真话谏诤言 以良好作风提升履职实效
发布日期: 2016-01-31 文章字号:     
分享到: 

(2016年1月30日)

王富玉

各位委员、同志们:

  政协第十一届贵州省委员会第四次会议,在中共贵州省委坚强领导下,经全体委员和与会同志共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,是在全省上下深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,顺利完成“十二五”各项任务,全力开启“十三五”规划的新形势下召开的。省委书记陈敏尔 同志在开幕会上发表重要讲话,围绕同步全面小康决胜阶段的新形势新任务,对更加自觉地向中央看齐,向总书记看齐,全面贯彻五大发展新理念,突出抓好大扶 贫、大数据两大战略行动等各项工作作出进一步部署。讲话充分肯定省政协过去一年的工作,对持续推进人民政协事业、不断凝聚发展力量提出了明确要求和殷切希 望。陈敏尔同志的重要讲话,情真意切、鼓舞人心、催人奋进,是决胜“十三五”、同步奔小康的动员令和冲锋号,是创新做好政协工作的指挥旗,在广大政协委员 和社会各界产生了热烈反响,引起了强烈共鸣。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。会议期间,省委、省人大、省政府、省军区、省法院、省检察院、省武警总队 领导同志和十届省政协老领导老同志出席开幕会和闭幕会。陈敏尔、孙志刚、谌贻琴等领导同志在工作十分繁忙的情况下,到会听取大会发言,参加联组讨论,与委 员们一道,共商发展大计,充分体现了省委、省政府对政协工作的高度重视,充分体现了陈敏尔、孙志刚同志率领的省委、省政府领导班子重视民意、广纳群言、务 实民主的宽广胸怀和优良作风,为我们树立了榜样。在此,让我们以热烈的掌声,向省委、省人大、省政府,向对政协事业发展给予关心支持的各级各界表示衷心感 谢!向为大会作出共同努力的全体政协委员、新闻媒体记者和付出辛勤劳动的各方面工作人员表示衷心感谢!

  会议期间,全体与会同志认真学习陈敏尔同志在开幕会上的重要讲话,认真审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,听取、讨论省“十三五”规划纲 要、省人民政府工作报告和其他报告,圆满完成了选举任务,实现了中央和省委意图。通过提案、大会发言、分组和联组讨论、会议简报、反映社情民意信息等形 式,围绕经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题充分发表意见,积极建言献策,提出了许多好的意见建议。特别是发言质量和水平明显提高, 体现了委员们政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四大能力”的有力提升,参政议政水平的不断提高,展示了政协委员的时代风采。会议始终洋溢着民主协 商、团结奋进的良好氛围,是一次风清气正、创新务实的大会,是一次凝聚共识、共谋发展的大会!

  各位委员,同志们,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。我们要 根据陈敏尔同志在开幕会上的重要讲话要求,按照省政协十一届四次会议决议和常委会工作报告的安排,牢记责任,满怀激情,尽心履职,不辱使命,更加有效地做 好各项工作,推动人民政协事业不断取得更加辉煌成就。

  各位委员,同志们,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央高瞻远瞩、英明决策,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,毫不动摇地推进作 风建设,在全党开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党心民心为之一振,党风政风焕然一新。“三严三实”的要求,直指为人为政的根本,切中干 事创业的要害,不仅是对中共党员领导干部的要求,也是全体政协委员修身立命的价值观,更是干事创业、履行职责的方法论。

  人民政协没有决策权,没有立法权,没有行政权,履职的主要形式是议政建言,主要靠“话语权”发挥作用。我们在政协委员中大力倡导“严”的精神和“实” 的作风,就是要珍惜、会用、善用“话语权”,大力倡导说实话、讲真话、谏诤言。说实话,经常性地向党委、政府建睿智之言,献务实之策,进坦诚之谏,是坚定 正确政治方向、对党最为忠诚的政治品质。讲真话,经常倾听群众呼声,体察群众情绪,了解群众意愿,真实反映群众诉求,是坚持履职为民宗旨、对人民高度负责 的民生情怀。谏诤言,大力祛除讲假话、讲套话、讲空话的诟病,求真务实探索真理,勇于为民立言发声,是体现责任担当精神、提升履职能力水平的本质要求。

  陈敏尔同志在听取委员大会发言和参加联组讨论后,对委员们的发言作出了“选题精准、建议精准”的高度评价,要求把相关建议转送省直有关部门研究落实。 孙志刚同志评价委员们的发言有质量、有水平、有见地。谌贻琴同志认为大会发言内容丰富,信息量大,操作性强。其他省委常委、副省长也作了较高评价,使我们 深受鼓舞。这充分说明省委、省政府,我们的书记、省长是支持大家说实话、讲真话、谏诤言的,是鼓励大家说实话、讲真话、谏诤言的。广大政协委员要有说实话 的底气,讲真话的勇气,谏诤言的骨气,在全社会形成说实话讲真话谏诤言的风气,从严、从实做好各项工作,不断提升工作成效,就一定能够在两大战略行动中, 在同步小康征程中作出新的更大贡献。

  一、说实话讲真话谏诤言,就是要坚定正确政治方向,懂大局之规。人民政协是中国共产党领导的重要政治组织。说实话、讲真话、谏诤言,必须有坚定的政治 立场,明确的政治方向,鲜明的政治观点,严肃的政治纪律,优秀的政治鉴别力和政治敏锐性。要在加强政治理论学习上下功夫。深入学习习近平总书记系列重要讲 话精神,特别是关于人民政协工作的系列新思想、新要求,结合实际融会贯通,切实做到知行合一,夯实说实话、讲真话、谏诤言的理论基础。要在准确把握人民政 协性质定位上下功夫。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉维护中央和省委权威,自觉抵制社会上的闲言碎语、不良思潮,增强说实话、讲真 话、谏诤言的政治责任。要在把握全省工作大局上下功夫。围绕省委、省政府中心工作,议发展大事,谋发展大计,提升说实话、讲真话、谏诤言的战略高度。要在 常怀为民之心上下功夫。把履职为民作为根本宗旨,敢为群众代言,真实反映群众呼声,使说实话、讲真话、谏诤言更接地气。

  二、说实话讲真话谏诤言,就是要深入调查研究,明事实之理。没有调查就没有发言权。说实话、讲真话、谏诤言不能道听途说、一知半解,必须加强调查研 究,力求把问题搞准摸清,做到“不唯上、不唯书、只唯实”。要在深入调查上花力气,实实在在“沉下去”,到基层一线、改革一线、发展一线,少看“门面”、 多看“后院”,少看“窗口”、多看“角落”,把各族各界的意见和建议收集起来,把基层民间的创造和经验总结上来。要在研究论证上费心血,对掌握的情况要认 真梳理、精心比较、深入分析、反复论证,善于从全局来观察,从战略来分析,抓住事物本质,把握客观规律,能够由此及彼、由表及里、去伪存真、去粗取精,能 够见微知著、剖析问题、揭示矛盾、提出措施,使调查研究更加全面客观、更加真实可靠。要在转化运用上求突破,提出的意见建议、措施办法要敢于创新突破,有 新的视角、新的信息、新的见解、新的对策,给人以“眼前一亮、耳目一新”之感,力求有招、有用、有效,使党委政府便于采纳。

  三、说实话讲真话谏诤言,就是要积极参政议政,建睿智之言。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。政协委员处于社会各个阶层,对社会的发展体验最深 刻、意见最直接、建议最中肯,最具有说实话、讲真话、谏诤言的条件。要发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构平台的优势,在调研视察、委员提案、大会发 言、对口协商、反映社情民意、委员约谈、界别联谊等协商议政活动中,带头说实话,坚持讲真话,把群众的实际困难反映给党委政府,把产业发展的实际情况反映 给党委政府,把企业生产经营的现状反映给党委政府,把推进供给侧结构性改革中出现的新情况新问题反映给党委政府,把化解矛盾、推动发展的政策建议反映给党 委政府,为促进经济社会持续健康发展聚焦发力。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入贯彻“守底线、走新路、奔小康”的总要求,着眼我省“十三五”规划, 就重大改革举措、重大基础设施建设、重要产业发展、重大民生工程实施等经济社会发展中的热点难点问题出良策、谏诤言,为决胜“十三五”、同步奔小康提出视 角独特、专业性强,取之可用、用之有效的真知灼见。要发挥联系面广、位置超脱的优势,有针对性地收集民情、汇集民意,实事求是、客观公正地了解和反映不同 界别、不同阶层、不同群体的愿望和诉求,为党委政府科学决策和客观分析舆情提供更好的服务,协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、统一思想的 工作。

  四、说实话讲真话谏诤言,就是要强化民主监督,进坦诚之谏。从近几年政协履职实践看,民主监督还相对薄弱。加强政协民主监督,就要求全体政协委员要敢 于谏诤言。广大政协委员要直言不讳地对经济社会发展中脱离实际的瞎指挥、劳民伤财的面子工程形象工程等不良现象进行民主监督,促进党委、政府科学民主决 策。要理直气壮地对各项工作中存在的慵懒散、不作为、乱作为等不良风气进行民主监督,积极参加行风政风民主评议,促进党风政风持续好转。要理所当然地对截 留利民惠民政策、贪污挪用项目资金、侵害群众切身利益、有损司法公正等违法违纪行为进行民主监督,维护社会公平正义。今年,省政协将改进民主监督方式,在 视察调研、提案办理等工作中,更多地通过报纸、网络等媒体征询政协委员和社会公众意见。届时欢迎广大政协委员和社会各界如实反映困难问题,实事求是提出意 见建议。

  五、说实话讲真话谏诤言,就是要勤于建功立业,办利民之事。“德为善政,政在养民。”政协委员都是各行各业的佼佼者。一方面要履行委员职责,积极建言 献策,另一方面要立足本职岗位,勤于建功立业。广大政协委员在本职岗位中,要站排头、当标兵,发挥好示范带动作用。在经济社会发展中要走前列、作表率,带 头投资兴业,创造社会财富。今天,我们向全省广大政协委员发出了推进大扶贫战略行动的倡议。各级政协委员要迅速行动起来,积极投身脱贫攻坚主战场,大力开 展帮扶贫困地区和贫困户活动,落实精准扶贫基本方略,落实大扶贫战略行动,补上小康建设“短板”,为全面实现同步小康扬己之长、尽己所能、无私奉献。

  六、说实话讲真话谏诤言,就是要敢于担当作为,行务实之风。假话、套话、顺耳的话人们乐意听,意味着讲实话、真话、逆耳的话不容易。政协委员要有不怕 被穿小鞋、不怕被找麻烦的勇气,敢讲话,敢讲实话真话,敢提不同意见,敢提批评性意见,成为说实话、讲真话、谏诤言的主动引领者、有力推动者、优秀实践 者。各级政协组织作为说实话、讲真话、谏诤言的组织者,在各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的 讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,引导委员说实话、讲真话、讲肺腑之言。“贤路当广不当狭,言路当开不当塞。”相信各级党委、政府 及其有关部门能够自觉地向省委看齐,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,鼓励各种意见的充分表达与交流沟通,既听得进顺耳的话,也听得进逆耳的言, 形成广纳群言、民主协商的更好局面。

  各位委员、同志们,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共贵州省委坚强领导和全国政协有 力指导下,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,履好职、建好言、议好政。时时刻刻把说实话、讲真话、谏诤言作为政协委员的修养、准则、信条,为实 现“十三五”良好开局、加快推进我省经济社会发展历史性新跨越而努力奋斗!

  各位委员、同志们,猴年春节即将来临。我代表省政协给大家拜个早年,祝大家身体健康,阖家幸福,猴年开心,新春吉祥!

  谢谢大家!

编辑:龚凯 作者:王富玉 推荐打印分享定制