您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委召开民族问题咨询专家座谈会

班程农出席

发布日期: 2015-12-31 文章字号:     
分享到: 

    12月29日,就省政协民族与宗教委员会少数民族专家人才库成立议题,省政协民宗委召开民族问题咨询专家座谈会。省政协副主席班程农出席会议并讲话。

  省政协民族与宗教委员会少数民族专家人才库的成立,旨在通过该人才库整合和聚集我省一流的民族课题研究智力资源,加强我省民族经济、文化、教育等方面 的研究,为我省民族事务工作提出更多、更好、更高质量的思想产品,持续推动新形势下我省民族团结,民族繁荣发展再上一个新的台阶。

  会议宣读了第十一届省政协民族与宗教委员会民族问题咨询专家名单并颁发了聘书。

  班程农指出,贵州是一个多民族省份,做好民族团结发展工作十分重要,国发二号文件把贵州作为民族团结进步繁荣发展示范区,是党中央、国务院赋予贵州的特殊使命,我们要继续发挥民族团结的优良传统,义不容辞地做好贵州民族团结工作。

  班程农强调,聘请有关专家并成立专家库,是对政协协商民主的深化和扩展,同时更好地为省委、省政府提供决策依据和参考。专家人才库要进一步规范工作, 制定工作规划,广泛听取各方意见,围绕我省重点民族课题,成立专题小组,对相关课题进行深入研究;要把专家丰富的知识经验和研究成果,同我省经济社会发展 的实际相结合,针对性地提出建议和意见,转化为对政府有用的决策建议;要重点关注民族地区扶贫开发、民族文化的保护传承和发展两大课题,民族地区由于贫困 现象集中连片,贫困问题与民族地区的发展问题相互交织,是贵州扶贫开发的主战场。传统文化的迅速消失,状况令人担忧,传承弘扬我省民族文化迫在眉睫;要抓 好传统民族基础教育,特别是少数民族语言文字教育,继承和发展少数民族优秀文化,提高少数民族教育质量,造就大批具有较高素质的少数民族劳动者,对促进少 数民族地区经济发展和社会进步具有积极作用。

  省政协民宗委主任龙德方主持会议。

  省政协副秘书长胡巍,省政协民宗委专职副主任于俊生,副主任金安江、杨春兴参加会议。

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制