您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委赴黔西南安顺黔南开展专题视察

班程农率队

发布日期: 2015-09-15 文章字号:     
分享到: 

  9月6日至10日,围绕我省落实公益性建设项目取消配套资金情况,省政协民宗委组织部分省政协委员及省直有关部门负责人,赴黔西南自治州、安顺市、黔南自治州开展专题视察。省政协副主席班程农率队。

  2012年出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》明确提出,中央安排的公益性建设项目,取消县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套,明确地方政府责任,强化项目监督检查。通过本次专题视察,力求摸清我省地方在公益性建设项目实施情况及取消地方配套资金的落实情况,切实减轻地方财政负债压力,优化各类公益性建设项目。

  连日来,视察组一行实地视察了者相镇保障房建设和生态移民建设、贞丰县职业技术学校、贞丰七星湖水库、紫云自治县第三中学、紫云自治县人民医院、紫云自治县妇幼保健院、紫云自治县民族高级中学、紫云自治县格凸河库区航运建设项目、罗甸县中医院、罗甸县红水河临港经济区、罗甸县城西安置小区、罗甸县第一中学、罗甸龙坪四小、千岛湖文化旅游综合体,听取各市州县就公益性建设项目取消配套资金情况汇报。

  班程农表示,各级政府要抓住大发展的态势,理清思路、明确责任、统筹协力,推动政策落实。一是以务实的态度推动政策落实。以省、市、县层面一起关注和呼吁有关公益性建设项目取消配套资金问题,不能因为有困难就放弃。二是以发展的态度对待政策的落实。多地需要落实的公益性建设项目多,要求配套的比例大,但我们要善于抓住重点,特别是基础设施、教育发展等项目,要合理利用有限的资金完成更多更好的项目。 三是以改革的姿态推动政策落实。要积极争取上级支持,允许地方政府发行债券来缓解地方政府因配套资金的负债压力。要充分利用相关投融资平台,多渠道、多方式,盘活资金、盘活资源,继续推进公益性建设项目各项工作的落实。

  班程农指出,在未来发展当中,各级政府和部门要做到量力而行,稳步发展,多建惠民利民项目,拒绝面子形象工程,将政府负债保持在可控范围,把各项建设资金用在刀刃上。要善于找到地方发展的突破口,紧紧抓住惠及民生,牵一发而动全身的关键重点,团结各方形成合力协同推进发展。公益性项目建设要同地方经济社会发展紧密联系起来,用改革开放的态度,灵活多变的思路对待各项公益性项目的建设,结合市场经济运作和加入民间资本的方式,使资源转变为资本从而推动地方产业发展。

  省政协民宗委主任龙德方、专职副主任于俊生、副主任金安江,省委统战部副部长王茂爱,省水利水电工程移民局党组副书记、副局长罗用能参加视察。

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制