您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委赴黔南黔西南调研建议

加快培育新型农业经营主体大力发展多种形式适度规模经营

发布日期: 2015-08-05 文章字号:     
分享到: 

  7月22日至25日,省政协民宗委主任龙德方率由部分省政协委员组成的调研组赴黔南自治州、黔西南自治州,就贵州省农村劳动力现状开展专题调研。调研组建议,要通过深化农村改革、创新体制,加快培育新型农业经营主体,加快发展农业社会化服务组织,大力发展多种形式的适度规模经营。

  调研组一行先后深入到长顺县摆所镇热水村,册亨县坡妹镇岜达村、威旁乡大寨村布依民族特色村寨,安龙县笃山镇红泥村,与当地干部进行座谈交流,详细了解农村劳动力总体情况、农村劳动力外出务工情况、农村传统工艺匠人结构情况、农村现有本土技师情况、农业生产中土地耕作与劳动力需求情况。与会人员围绕“386199”队伍、农民工维权、城乡二元结构、户籍制度改革、劳动技能培训等问题畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。

  调研组认为,多年来,由于农业受多种不利因素的影响,原本自然地成为新生代农民的年轻人,自我选择跳出农门,外出打工,无心务农,农村劳动力大量外流,农村空心化、耕地荒等现象十分突出,“三农”工作面临严峻形势。破解“土地撂荒”、“无人种地”、“谁来种地”、“怎么种地”的困境,必须通过深化农村改革、创新体制,加快培育新型农业经营主体,加快发展农业社会化服务组织,大力发展多种形式的适度规模经营。为此,调研组提出建立健全资本、技术、人才、劳力等要素回流农村的体制机制;通过土地流转、土地入股、土地托管等形式,实现农业生产规模化、集约化、产业化、品牌化、旅游化经营;大力发展农村第二、三产业,注重以龙头企业引领农业产业化发展,实现产、供、销一条龙服务,使农民能够就近就业,务农打工两不误;加大交通、水利等基础设施建设,投资兴建田地耕作运输道路,完善农田水利设施建设,为每个行政村配置收割机、运输机,基本改变原始人力劳作的落后方式,减少靠天吃饭现象等建议。

  省政协民宗委副主任、省民政厅副厅长杨春兴参加调研。

编辑:龚凯 作者:郎云国 文章来源: 打印分享定制