您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>港澳台委
省政协港澳台侨与外事委赴贵阳黔南调研

谢晓尧李月成率队

发布日期: 2015-07-14 文章字号:     
分享到: 

  7月8日至9日,省政协港澳台侨与外事委员会就平塘国家FAST射电天文望远镜工程进展情况赴贵阳市、黔南自治州开展调研。省政协副主席谢晓尧,秘书长李月成率队。

  连日来,调研组一行实地调研中科院国家天文台贵州师范大学天文研究与教育中心及FAST早期数据中心,平塘国际射电天文科普旅游文化园建设指挥部,平塘县500米口径球面射电天文望远镜(FAST)工程,详细了解工程数据采集和施工建设情况。

  调研期间,邀请省直有关部门、黔南自治州、平塘县、罗甸县、中国科学院国家天文总台相关专家学者开展座谈,介绍FAST射电天文望远镜工程进展情况。与会人员围绕FAST射电天文望远镜工程规划布局、相关配套设施建设、生态移民安置等内容提出了意见和建议。

  谢晓尧对有关学者及相关部门在FAST射电天文望远镜工程建设中给予的支持和帮助表示感谢。他说,FAST射电天文望远镜工程落户贵州得到了国家有关部门的高度重视和大力支持。FAST工程作为在贵州落户的国家重大基础科研设施项目,我们要以严谨专业的态度完成好这项国家交予贵州的重要使命,特别是在生态移民、电磁波宁静区保护管理、旅游开发和基础设施建设等方面积极借鉴国内外成功经验,脚踏实地做好项目工程建设,为人类在探索宇宙的过程中做出贵州的重要贡献。

  谢晓尧指出,黔南自治州、平塘县和罗甸县要继续深入贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,统一思想、坚持主基调、实施主战略,坚守发展和生态两条底线,抓住FAST工程建设的战略机遇,以更加坚定的决心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,竭尽全力,汇各方之智,聚全民之力,鼓实干之劲,整合多方资源,统一布局设施,分点抓好建设,高标准、高质量、高效率地把FAST 配套设施项目建设好,确保FSAT项目如期安全投入使用。

  李月成表示,建设好FAST工程,对提升贵州乃至国家形象都有十分重要的作用,黔南自治州、平塘县要把FAST射电天文望远镜项目作为今后工作的重中之重,要增强荣誉感和自豪感,举全州、全县之力把工程建设好;要结合天文科普知识,突出布依族文化风格,做好周边旅游产业的规划;要从整体大局上做好生态移民安置,完善后续生产生活工作规划,以长远灵活的规划造福一方百姓。

  省政协港澳台侨与外事委员会主任姚守伦,专职副主任梁勇、副主任邱培声、秦志浩、陈泽明,省科技厅、省发改委以及有关专家学者陪同调研。

编辑: 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制