您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
加快大数据产业发展 为贵州经济腾飞助力

省政协十一届三次会议提案综述之二

发布日期: 2015-05-08 文章字号:     
分享到: 

  在省政协十一届三次会议上,不少提案关注贵州大数据产业的发展,提案指出,“大数据产业”是新兴产业、国内国外尚未形成产业垄断,贵州在具有生态、能源、区位、战略等比较优势的前提下,可以全力进行发展;也同样是因为这个原因,如果盲目一哄而上,也不排除会产生重复投资、资源浪费、后劲不足甚至恶性竞争的不良局面。因此,提案建议——

  建立信息统筹和接洽协调机构

  自2014年2月25日省政府出台《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》后,我省大数据产业在省委、省政府领导高度重视、亲力指导以及“政府引导、市场运作”的基本原则下取得极快发展。阿里和三大电信运营商、惠普、富士康、浪潮等众多企业已落户贵州,中关村贵阳科技园、京东电子商务产业园、惠普“贵州国际金贸云”大数据平台、泰豪数字创意文化产业园等正在加快引进。据悉,2014年年末国家工信部已批复同意贵阳·贵安大数据产业发展集聚区设立,作为全国第一个国家级大数据产业集聚区意义重大。

  提案认为,省经信委就贯彻落实省委、省政府“大数据产业”发展总体要求的具体实施工作方面,已经建成“一办一中心一企业”的管理格局,在统筹协调大数据产业发展方面已开展高效工作。但是,在有关大数据的投资信息的汇集及引导方面,尚有待改善。“一办一中心”目前对于我省大数据产业“投资信息的汇集及引导”方面还比较欠缺,没有设立专门机构专人负责该项工作。而是停留在各地各级各部门临时性、预约接待的状态。由此造成省内外的投资人在希望得到全省大数据产业布局以及投资信息时,找不到一个常设机构给予权威、准确、及时的解答。

  提案建议,在贵州省大数据产业发展领导小组办公室下辖设置全省大数据产业信息统筹及接洽协调机构。一是开展信息收集,对全省各市州、各产业园在大数据领域的支持政策、开发、投资信息进行实时收集、实时更新,以大数据理念发展大数据产业。二是接待和转接咨询,在确保信息安全,保证投资人商业利益、商业秘密安全等前提下,接待有关我省大数据产业的基础性咨询,如果涉及更深更专业的咨询要求,可以转接给各地各级的信息化部门。三是统筹协调,通过信息收集和分析,发现产业投资不合理,有可能会造成重复投资等不利情形时,向有关单位提出预警,为优化配置资源提供基础信息。

  积极推动数据开放与共享

  2014年2月,省政府印发了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,把推动大数据产业发展应用,作为培育和壮大我省战略性新兴产业的有效途径,作为实现我省产业转型升级的重要抓手。然而,“数据孤岛”现象却是制约我省大数据产业发展的一大瓶颈。

  提案认为,数据开放与共享没有相关的法律法规支撑。政策法规不完善,大数据挖掘缺乏相应的立法,无法实现既保证开放与共享,又防止数据滥用造成的国家利益、企业利益受损和个人隐私泄露。政府、企业和行业信息化系统建设缺少统一规划,系统之间缺乏统一的标准,形成了众多“数据孤岛”。受国家法律法规限制和企业利益所限,数据开放程度低,数据开放共享和隐私之间难以平衡,给数据价值的有效开发造成极大障碍。

  提案建议,就大数据开放与共享开展地方性立法调研,并列入2015年的地方立法计划中。目前开放数据运动在全球迅速兴起,政府数据开放正在随着各级政府的重视而推动,逐渐向广度和深度上发展。建议省政府以及各职能部门要不断推进数据公开,搭建数据共享平台,向企业和个人开放数据。强化数据安全保障,在法律框架下,积极探索制定数据采集和管控的保障制度,在推动数据全面开放、应用和共享的同时,有效地保护国家利益、社会安全以及企业的商业秘密和公民隐私不受侵犯。大数据时代,数据已经成为政府和企业的重要“资产”,为了实现数据的开放与共享,防止“数据孤岛”现象,建议省政府出台相关政策,鼓励民间机构和企业在一定范围内(比如相关产业联盟内),尝试数据交易和数据租赁。与此同时,思考在不违反法律法规的情况下,由政府牵头搭建数据交易和租赁平台。

  发展以大数据为引领的电子信息产业

  提案认为,目前省内的现状是大力打造大数据中心,却缺少大数据加工应用的亮点布局。将来可能出现云重端轻的不协调现象。不利于实现云到端,端到云的互补良性循环壮大和互联网产业聚居,错失大数据应用的产业发展机会。提前进行应用端的战略布局迫在眉睫。

  提案建议,在全省组建一个年轻化的互联网专家组(3-5人);根据目前刚兴起的大数据应用领域和贵州实际情况,细分2-3个小的领域,重点引进并扶持,培养。为3-5年后占领行业制高点做准备;在互联网领域,未来5年可能爆发的细分领域,重点引进、扶持和培养2-3个领域的创业企业,如O2O、互联网娱乐文化产业、大数据医疗健康产业等。以上几个产业配合大数据中心,相互交错,相互补充,真正实现大数据互联网产业的集群。只要在以上几个领域中产生一个领域的行业领头公司,实现行业龙头企业总部在贵州的零的突破时,才真正开始谱写贵州互联网的新篇章,才会产生越来越多的互联网公司总部经济,为贵州的经济腾飞助力。

  加快推动传统产业转型升级

  为鼓励大数据产业发展,2014年2月,省政府印发了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,为我省发展大数据产业指明了方向。在这样历史机遇下,要积极探索出一条适合我省大数据产业发展和推动传统产业转型升级的道路。

  提案认为,全省大数据产业基础还比较薄弱,大数据产业生态群落仍不完整,缺少具有较大规模、掌握核心技术、能够带动数据产业发展的行业龙头企业,对产业带动效果有限,高端产业链资源不足,产业链各环节尚未形成明显的上下游协作发展模式;传统企业对大数据应用的认识不高,对大数据加快企业转型升级的运营理念和技术相对缺乏,企业内部数据孤岛现象严重,导致数据价值不能充分挖掘,导致数据可用性低。数据相关管理技术和架构落后,导致不具备大数据处理能力。数据安全能力和防范意识差,导致数据泄露;大数据应用方面人才匮乏。大数据作为新兴产业,省委、省政府的高度重视,在加强人才队伍建设方面出台了一系列的政策,但目前我省大数据复合型人才严重匮乏、人才培养机制不足、产业“造血”能力薄弱等问题依然突出,而这正是我省发展大数据产业的“短板”。

  为此,提案建议,扶持部分企业利用大数据加快产业转型升级试点。建议省有关部门选择3至5家龙头企业进行大数据应用试点示范工程,扶持这部分企业利用大数据加快产业转型升级,成为全省传统产业利用大数据转型升级的领头羊。建议传统企业应该学会挖掘数据。当前并行计算能力的提升和云存储技术产品成本的降低,使大数据走到了技术变革的临界点,传统企业应该充分利用互联网数据资源和政府公开的数据资源,挖掘数据价值,加快传统行业转型升级。建议利用O2O(Online To Offline)战略,助推传统产业转型升级。经过2014年BAT(百度、阿里、腾讯、)一系列收购的上市,电子商务已经发展到顶峰。2015年将是大数据时代最为竞争激烈的一年,传统的营销观念已经不能适应时代的发展。为此,要鼓励传统企业紧紧跟上时代步伐,主动利用大数据思维,通过O2O,即:线上营销与数据分析和线下生产与消费,助力传统企业转型升级。建议成立“贵州省大数据产业发展协会,搭建一个政府与企业之间,企业与企业之间的交流平台,这样不仅有利于聚集各方面的大数据人才和数据资源,也有利于大数据产业项目的引进工作,更加有利于我省大数据产业的可持续发展,有利于我省传统产业的转型升级。

编辑: 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制