您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委赴黔西南安顺黔南黔东南铜仁调研

发布日期: 2015-04-29 文章字号:     
分享到: 

  4月8日至24日,由省政协民宗委、省民宗委、省财政厅、省住建厅、省旅游局等相关单位负责人及部分省政协委员组成的调研组,在省政协民宗委主任龙德方的率领下,分别到黔西南自治州、安顺市、黔南自治州、黔东南自治州和铜仁市,就我省传统村落保护与发展情况开展调研。

  调研组先后深入贞丰县必克村、坡旗村坡孔组,安龙县打凼村、海庄村、坝盘村,兴义市南龙古寨,镇宁自治县高荡村、革老坟村,西秀区云峰本寨,花溪区花溪大寨,三都自治县高坪村、怎雷村、江上村、石板村,荔波县水浦村、丙花村者吕组,黎平县四寨村、黄岗村,雷山县乌东村、格头村,印江自治县团龙村、班鸠井村、木良村,江口县云舍村等地进行实地考察,分别听取了州(市)县政府及相关部门情况汇报。调研组通过点上实地考察、座谈、收集材料、填写调查表等形式对传统村落的保护与发展情况进行深入、细致的了解,充分听取各方面的意见和建议,并就如何进一步加强传统村落保护,正确处理保护与发展的关系提出指导意见。

  龙德方指出,传统村落是体现地域文化、建筑精髓、民俗风情的活态载体,蕴藏着丰富的历史文化信息和自然生态景观资源,是农耕文明不可再生的文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济等价值。加强传统村落的保护和发展,一要正确处理好保护与发展的关系、政府主导与群众意愿的关系、传承历史与开拓创新的关系、传统村寨与新农村建设的关系。二要加强政策解读,全力以赴抓好第四批国家级传统村落名录的申报工作。三要做到规划先行,注重特色,尊重传统村落的风貌、建筑格局,不能千篇一律、千村一面。四要提高传统村落保护意识,坚持保护为主、抢救第一、合理规划、加强管理的原则,分期分类有重点进行保护和开发。五要加强基础设施建设,以旅游激发活力,以产业带动发展,扩展居住功能,改善居住条件,提升人居环境,增加群众收入,让老百姓成为古民居、古村落保护的受益者、支持者和管理者。

  黔西南自治州政协副主席黄榜泉应邀参加调研。

编辑: 作者:郎云国 文章来源: 打印分享定制