您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>港澳台委
省政协港澳台侨与外事委开展调研

谢晓尧率队

发布日期: 2015-04-28 文章字号:     
分享到: 

  4月22日至23日,省政协副主席谢晓尧率省政协港澳台侨与外事委员会委员及部分专家、教授赴贵阳市、贵安新区就“云上贵州及贵州大数据产业发展状况”进行调研。

  调研组一行实地考察了朗玛公司、翰凯斯公司、贵阳大数据应用展示中心、“云上贵州”系统平台机房、环保科技园贵州省污染自动监控中心、贵安新区电子信息产业园、贵安新区三大通讯运营商数据中心、贵安新区大数据孵化园、贵阳市呼叫中心服务外包产业企业、交通指挥中心。每到一处,谢晓尧都与有关负责人、工作人员亲切交谈,详细询问相关工作内容情况,了解现阶段存在的问题难点以及未来的规划。

  在贵阳市贵安新区和相关部门座谈时,谢晓尧一行与有关负责人围绕调研主题进行交流发言,从不同角度,分析了云上贵州及大数据产业发展的重大意义、必须重视亟待解决的问题和美好前景。

  自2014年3月1日贵州·北京大数据产业招商推介会召开以来,贵阳市将大数据产业作为推动贵阳经济发展提质转型的主攻方向,举全市之力强力推进。在多个领域实现重要突破,2015年2月经工信部批复为国家大数据产业发展聚集区。一年以来,在顶层设计方面:一是加强组织领导。成立了贵阳市大数据发展工作领导小组、大数据产业专家咨询委员会,为贵阳市推动大数据产业提供决策咨询;二是明确总体发展思路。提出了“四抓四促”的总体思路。在抓产业发展环境方面:一是创新环境更加优化。成功申报了国家级大数据产业发展聚集区、“宽带中国”智慧城市、等一批示范试点;二是政策支持体系逐步完善。出台了相关配套文件,逐步构建起政策支撑框架体系。在抓重大平台建设方面:一是全面启动大数据基础平台建设;二是抓政务数据共享交换平台建设。促进政务数据的开发和充分利用。在抓招商引资方面:通过“3·1”贵州大数据产业发展推介会等系列活动,共计签约大数据关联项目138个,签约金额1326亿元,引进世界500强企业6家。京东电商产业园、中兴电子科技园、呼叫中心产业基地等69个项目启动建设,项目到位资金96亿元,新增注册登记的大数据及相关企业(注册资金100万元以上)227家。大数据产业呈现迅猛起跑、基础配套能力快速提升、呼叫中心产业快速起步、重点项目建设有序推进的较好势头。

  谢晓尧高度肯定了贵阳市日新月异的发展。谢晓尧指出,贵阳市发展大数据产业的形式好,现阶段已经取得一定成效,如免费WIFI的开放,大数据交易中心的挂牌运营社会反响都非常好,希望贵阳市能扶持创新、有潜力的中小企业。建议在做大数据产业要利用发挥好一切资源致力解决好带宽的问题,注意整合资源,做好规划,协调工作,杜绝因重复建设造成不必要的浪费。谢晓尧表示,调研组将把调研情况客观实在的形成报告上报省委、省政府。

  省政协港澳台侨与外事委员会主任姚守伦,专职副主任梁勇,副主任邱培声、陈泽明,省侨联副主席郑茂学,省政协办公厅副巡视员何炳山及贵州大学计算机学院、贵州师范大学地环学院、贵阳医学院网络中心、省政协信息中心相关专家负责人参加调研。

编辑: 作者:刘启靖 文章来源: 打印分享定制