您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委赴安顺铜仁调研

蔡志君率队

发布日期: 2015-04-23 文章字号:     
分享到: 

  4月13日至18日,省政协文史与学习委员会组织部分委员和有关部门负责人,在省政协副主席蔡志君率领下,到安顺、铜仁市调研名人故居保护和利用情况。

  调研组在全面了解我省名人故居保护和利用情况的基础上,赴安顺、铜仁市进行调研。两市政府及有关部门负责人向调研组介绍了相关情况,并分别陪同到西秀区王若飞故居及陈列馆、谷氏(谷正伦、谷正刚、谷正鼎)故居、平坝县天龙镇陈蕴瑜故居、碧江区周逸群故居及陈列馆、松桃自治县盘信镇欧百川故居及陈列馆、思南县思塘镇旷继勋故居及陈列馆实地调研,并听取有关陈列馆讲解员的详细讲解。委员们就有关问题进行提问、交流,提出意见和建议。委员们认为,从调研的情况看,我省高度重视名人故居的保护和利用工作,鉴于我省的许多名人故居同时是重点文物保护单位,有关部门互相配合,把名人故居和重点文物保护利用、爱国主义教育和文化旅游结合起来,取得了很好的效果,同时也创造了一些好经验。在调研中,委员们也看到,作为安顺市重点文物保护单位的谷氏故居,由于种种原因年久失修,房屋破烂不堪,陈旧的电线密布,存在着严重安全隐患,令人堪忧。委员们建议,安顺市政府要对谷氏故居的保护引起足够重视,采取切实有效措施,解决好房屋产权问题、修缮保护和利用问题。

  蔡志君指出,安顺市、铜仁市高度重视名人故居的保护和利用,有关部门互相配合、相互支持、形成合力,把对重点文物和名人故居的保护利用结合起来,一方面有力保护和充分利用了重点文物保护单位,另一方面又有效地保护和利用了名人故居,取得了很好的社会效益。对于因经费困难年久失修而又有条件的名人故居,可以从民间吸引资金修缮保护,也可以动员名人后裔、亲友出资维修。

  省政协文史与学习委员会主任刘晓、专职副主任封蒋、副主任李近华参加调研。

编辑: 作者:方家印 文章来源: 打印分享定制