您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委赴安龙县开展调研帮扶活动

班程农率队

发布日期: 2015-02-06 文章字号:     
分享到: 

  2月3日至4日,由省政协副主席班程农率队,省政协民宗委组织部分省政协民宗委委员及省直有关部门负责人,赴安龙县笃山乡开展调研帮扶活动。

  调研组一行先后深入调研了笃山乡梨树八达新农村建设,种桑养蚕示范点,拉坡村“一事一议”硬化路、寨门、广场建设情况,贵州弘林民族蚕丝加工厂,张家桥至四门洞县乡道路改造工程,万家店村葛根种植示范点,红福喜原生态香猪养殖场;在调研中,调研组与笃山乡困难群众进行了座谈交流,详细了解笃山乡群众当前生产生活中存在的困难、急需帮助解决的问题及2015年的打算,并向困难群众发放了慰问金和慰问物资。在省直单位集团帮扶安龙县第三次联席会议上,调研组听取了省民宗委赴安龙县同步小康工作队2014年的工作总结和2015年的工作计划,安龙县和笃山乡政府经济社会发展情况汇报和笃山乡10个村支书(主任)下一步壮大种桑养蚕、养鸡养猪、种植葛根等中药材特色产业的打算和要求。

  班程农对一年来省直单位集团帮扶和工作队帮扶笃山乡减贫摘帽取得的喜人成绩给予了高度肯定。他说,在2014年经济增速放缓的大背景下,笃山乡党委、政府和省民宗委同步小康工作队带领群众克服困难和压力,在基础设施建设、产业培育、资源整合等方面取得了好的成绩,使脱贫致富实现同步小康目标获得了阶段性的胜利取得了标志性的成就,为今后的发展奠定了扎实的基础。

  班程农要求,在未来的工作中要始终坚持“三个不能改变”:一是提升笃山乡在全县经济社会发展水平位次、降低贫困发生率目标不能改变;二是保持“八个不留死角死面”的工作基调不能改变;三是保障扶贫工作持续顺利地开展,省民委同步小康驻村工作队伍不能改变。同时,在取得现有成绩的基础上,要做好“五个同步”。一是实现扶贫攻坚和小康建设要同步。各村要根据自身实际因地制宜,提升劣势,发展优势,确保脱贫致富步伐一致。二是基础设施建设和产业培育发展要同步。完善的基础设施同产业持续发展相辅相成,特别要狠抓道路交通建设,打通连接外界渠道,实现笃山乡产业在种植、养殖、加工、销售、运输等环节站得先机。三是经济发展和社会进步要同步。在落实各项经济发展项目的同时,要加大农村医疗卫生文化等社会公共资源的发展。四是基础设施的管理和建设要同步。道路、自来水管道、广场等要在管理和维护上下功夫,使其能够长期正常发挥功能。五是农民致富和培育集体经济要同步。在基础项目上下好功夫,做好完善项目规划,选好带头人,落实资金到位,使农业发展集体经济走向共同富裕,为笃山乡经济社会发展实现第二次飞跃奠定基础。

  省政协民宗委专职副主任于俊生,省经信委、省民宗委、省农委、省财政厅、省住建厅、省扶贫办、省公路局、省水库生态移民局、省城乡规划设计院、天生桥发电总厂及相关部门负责同志参加调研。黔西南自治州、安龙县、笃山乡有关领导及相关部门负责同志陪同调研。

编辑: 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制