您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委员会就我省红色文化遗址保护情况赴遵义瓮安视察

发布日期: 2011-12-07 文章字号:     
分享到: 

  为深入贯彻党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神,推动贵州多民族文化大繁荣大发展,11月2日至3日,省政协文史与学习委员会组织部分省政协委员及省有关部门负责人赴遵义县和瓮安县,就我省红色文化遗址保护情况进行实地视察,并与当地党政领导及相关部门负责人进行了座谈。

  视察期间,视察组一行听取了遵义县、瓮安县红色文化遗址保护工作情况的汇报,并深入到遵义苟坝会议会址、瓮安猴场会议会址进行实地视察。苟坝会议和猴场会议是红军长征期间在贵州召开的两次十分重要的中央政治局会议,在我国革命史上占有重要地位。委员们对两地红色文化遗址保护所做的大量工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对加强红色文化遗址保护工作提出了许多好的意见和建议。

  委员们认为,红色文化遗址是革命先辈崇高精神的载体,是革命先辈留给我们的宝贵遗产和精神财富,我们应当倍加珍惜和全力加以保护。贵州作为全国革命老区之一,红色文化资源十分丰富。近年来,各级政府及其文物和党史研究部门高度重视红色文化遗址保护工作,并取得了可喜的成绩。但由于历史等各种原因,在红色文化遗址的保护和利用工作上仍面临着艰巨的任务,仍有一些红色遗址和文物需要抢救。

  委员们建议,各级政府和有关部门要进一步提高认识,加强领导,实施省委提出的优秀文化遗产保护工程,对红色文化遗址的保护工作进行统筹安排,做好规划,既要抢救和保护好红色文化遗址,也要整合力量,深入研究,不断丰富红色文化遗址的历史文化内涵。同时,要大力开展革命遗址历史文化教育,加大红色旅游开发力度,使红色遗址在保护中得到利用。遵义县、瓮安县要紧紧抓住国家大力扶持发展红色旅游的机遇,切实加强这两处会议会址的基础设施建设,重点抓好陈列馆的建设工作,组建陈列馆管理机构,完成陈列布展,免费对外开放。并加大宣传力度,进一步提高两地会议会址的社会知晓率,把苟坝会议会址、猴场会议会址打造成集爱国教育与长征文化拓展体验为一体的红色旅游精品点。

  省政协文史与学习委员会主任姚钟伍,副主任耿晓红、王晓林、张燕平、龚晓宽以及遵义市、黔南自治州政协的有关负责人参加了视察活动。

编辑:龚凯 作者:顾娜 文章来源:贵州政协报 打印分享定制